Алоэ древовидное (столетник): полезные свойства, уход, размножение

Столетник, выращиваемый дома, выполняет сразу несколько функций: украшает интерьер, очищает воздух от пыли и микроскопических патогенов, является действенным лекарственным растением. Этот суккулент имеет весьма характерную внешность: в отличие от других у древовидного есть довольно толстый стебель, способный отрастать до 1,5 м. Листья тоже длинные — до 20–40 см, серебристо-зеленые, ланцетовидные, обрамленные мягкими колючками. Верхушка состоит из собранных в небольшую розетку молодых листьев.

Полезные свойства

Алоэ древовидное наделено полезными свойствами для здоровья: горький сок и нежную студенистая мякоть толстых листьев используют для избавления от раздражений и воспалений кожных покровов, болезней суставов, дыхательных путей, пищеварительной системы, аденовирусных, стрептококковых и стафилококковых инфекций. Почти универсальными целебными свойствами древовидное алоэ обязано содержащимся в нем соединениям алоина, рабарберона, ферментам, фитонцидам, минералам, стероидам, витаминам, эфирам. Концентрированный сок служит основой многих фармацевтических препаратов. В домашних условиях без проблем в лечебных целях можно применять экстракт собственного растения, отщипывая от взрослого кустика нижние крупные листы.

Уход за столетником

Алоэ древовидное не требует кропотливого ухода в домашних условиях. В межсезонье или зимой, уезжая из дома, домашнего лекаря можно спокойно оставлять на несколько дней, не беспокоясь о том, что засохнет. В пустынях Восточной Африки и Азии этот вечнозелёный суккулент, подобно кактусам, довольствуется скудными и редкими порциями влаги. Домашний уход должен быть максимально приближен к родным природным условиям субтропиков.

Требования к почве и подкормке

В этом вопросе сложностей обычно не возникает. В чернозем сажать алоэ не следует. Можно приобрести специальный грунт для суккулентных растений или подготовить субстрат самостоятельно. Для этого подойдут обычный дерн, листовая земля, торф, к которым нужно добавить крупный песок или кирпичную крошку. Можно добавить уголь или золу. Компоненты соединяют в равных частях. Смесь должна быть умеренно питательной и хорошо проводить воду, в противном случае есть риск загнивания корневой системы.

Рекомендуем:  Виды Алоэ. Как ухаживать за алоэ в домашних условиях?

Подкормка вносится в почву только в период вегетации — весной и летом. Делать это достаточно 2 раза в сезон. Удобрять необходимо только взрослое алоэ. Молодые растения, как правило, отлично развиваются без дополнительного питания. За 1 год рост столетника увеличивается на 40–50 см. С 3-летнего периода скорость роста уменьшается до 10–15 см.

Пересадку в идеале производят ежегодно. Особенно это касается молодых столетников, которым быстро становится мала прежняя посуда. Старые цветки достаточно пересаживать каждые 3 года.

Полив

В тёплый период с середины весны до октября почву в горшке нужно увлажнять 1–2 раза, при этом вода должна быть комнатной температуры, предварительно отстоянной. Зимой алоэ переходит в состояние покоя и влаги ему требуется еще меньше — 2–3 раза в месяц.

Перед поливом обязательно проверяют состояние почвы в горшке, она не должна чрезмерно пересыхать. Показатель недостатка влаги — засыхающие кончики листьев.

Само растение увлажнять не следует — ему достаточно жидкости, находящейся внутри. К тому же, капли воды, попав в складки между листьями и стеблем, могут вызвать гниение зелени. Чтобы на цветке не скапливалась пыль, вместо опрыскивания время от времени его поверхность можно протирать слегка влажной салфеткой.

Высаживать столетник лучше в объёмый горшок. Растёт он быстро и всего через несколько месяцев корням будет тесно в маленькой посуде.

Температура и освещенность

Идеальной температурой для алоэ в помещении считается 20-25°С. Превышение этих пределов в знойную погоду не приносит большого вреда, но зимой придётся беречь его от холода. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха, во время проветривания нужно уносить столетник в другую комнату и возвращать только после закрытия окон. Сквозняки и температура ниже +10°С может оказаться губительной для растения. В тёплый период можно выносить алоэ на балкон или террасу на свежий воздух.

Рекомендуем:  Посадка алоэ без корня: из отростка, листа

Свет для столетника жизненно необходим. Цветок нужно располагать на южной или восточной стороне, поближе к солнечным лучам. Неплохо, если в доме есть панорамное окно, чтобы растение освещалось с нескольких сторон. Полезно каждую неделю поворачивать его, подставляя солнцу все части, переносить к наиболее освещенным местам. Находясь постоянно в тенистой стороне, растение тянется к свету, стебель искривляется, листки скручиваются, становятся тонкими и бледными.

Цветение

Свое красноречиво название растение получило за очень редкое появление цветов в домашних условиях. Однако добиться цветения все же можно. Как ни странно, подходит для этого зимний период — состояние покоя. Алоэ после очередного полива убирают в тёмное прохладное место и просто оставляют там на месяц. Полное отсутствие вегетации позволит столетнику накопить силы и выпустить длинный цветонос. В случае успеха на нем распустится ярко-алый цветок, представляющий небольшую, около 5 см. продолговатую кисточку из тонких соцветий.

Пересадка и размножение

Взрослый столетник неизбежно требует пересадок и отсоединения придаточных побегов и черенков, иначе вместо аккуратного деревца через некоторое время из горшка будет торчать растрепанный спутанный кустарник. Регулярные пересадки полезны для профилактики заболеваний корневой системы, для обеспечения большего простора взрослому растению.

Любые работы, связанные с травматизацией и обрезкой, лучше проводить летом. Всякий раз при пересадке выбирают больший размер горшка и готовят новый грунт, предварительно его увлажняя. Столетник аккуратно выкапывают, удаляют дочерние побеги и черенки, осматривают корни. Подгнившие места срезают тонким острым лезвием. Высаженный столетник в первые недели берегут жаркого солнца.

Размножение алоэ древовидного производят несколькими способами:

  • Дочерние побеги (детки). Их можно обнаружить возле основания корней — молодые отростки с собственными корнями, вылезающие рядом с взрослым стеблем. После отделения от основного растения их можно сразу сажать в отдельный горшок. Слишком маленькие — меньше 6–7 см., можно подержать 2 недели в стакане с водой.
  • Черенки или нижние листья. Такой способ хорошо подходит для множественного размножения или при обновлении старого алоэ. Во всех случаях выбранные ответвления не менее 9–10 см. длиной срезают как можно ближе к стеблю и несколько суток выдерживают в тени на салфетке, пока срез не подсохнет. После этого места повреждения присыпают углем и сажают отростки в песок или постоянный грунт на 1,5–3 см.
  • Верхушка. Чаще её пересаживают, когда столетник разбирают на черенки. Здоровая часть должна содержать несколько листьев. Способ тот же: несколько дней подвялить зелень в темноте, обработать срез и посадить верхушку в горшок.
  • Семена. Подобным образом размножать столетник берутся лишь заядлые профессионалы. Лучше запастись семенами в торговой точке, так как попытка добиться собственных может занять месяцы. Высевают их в питательную увлажненную смесь, содержат в тепле. Всходы становятся готовы к пересадке через несколько месяцев.

Рекомендуем:  Алоэ Вера — уход и полезные свойства

Молодые растения очень чувствительны к перепадам температуры и недостатку света. В длительные периоды ненастья или зимой им требуется дополнительная лампа. Подкормку в первый год жизни проводить не нужно, а почву требуется увлажнять понемногу, но более часто — каждые 2 дня.

Борьба с вредителями

Древовидное алоэ очень редко болеет. Специфический недуг, способный погубить его — сухая корневая гниль, справиться с ней обычно не удается. Кроме того, биологическая польза сока столетника может сослужить растению недобрую службу: листья привлекают паразитов. В домашних условиях суккуленты поражаются щитовками, паутинным клещом, трипсами. Способ их выявить — профилактический осмотр. Странного вида белесые волокна, коричневые бугорки, полосы, царапины на кожице, липкая поверхность указывают на повреждение растения паразитами. Для эффективной помощи потребуется обработка алоэ специальными суккулентными инсектицидами. Для усиления эффекта можно периодически протирать листья настоем чеснока, уксуса, мыльным раствором.

При правильном уходе растение способно прожить до 15–20 лет.