Столетник не просто полезное в доме растение, но и неприхотливый суккулент, который способен выдержать повышенную сухость воздуха и почвы. Уход за зеленым питомцем минимален, а пользы – не счесть. Иногда в лечебных целях требуется много растительного сырья, и не удается сохранить хороший посадочный материал для последующего размножения. В этом случае можно посадить алоэ из листа. Выращивание будет чуть сложнее, но вероятность укоренения остается высокой.
Необходимость пересадки
Взрослые растения пересаживают один раз в 2-3 года. Если столетник заболел, то потребуется его срочная реанимация. В случае загнивания корней невозможно размножить материнское растение отростками. Тогда осуществляют пересадку без корня.
При наличии деток необходимо проводить обновление растения. В этом случае пересадка алоэ позволит материнскому экземпляру оставаться крупным, мясистым и активно растущим. Еще одной причиной пересадки столетника на новое место является недостаточный объем плошки. Когда корневая система разрастается слишком сильно, то земляной ком туго оплетает почву, что препятствует полноценному развитию зеленого питомца. В таком случае осуществляют перевалку – перенос экземпляра с земляным комом на новое место с последующим добавлением грунта.
Варианты размножения без корня
Существуют два основных способа пересадки алоэ без корневой системы – верхушечными черенками и листом. Проще дается размножение верхушкой. В этом случае черенок укореняют в стакане с водой и высаживают на новое место по мере появления корешков.
Удается укоренить растение непосредственно в грунте. Почву подбирают в меру питательную, рыхлую и продезинфицированную. В субстрат рекомендуется добавить активированный уголь либо древесную золу. Эти компоненты одновременно являются и подкормкой, и природными антисептиками.
Рекомендуем: Желтеют листья у алоэ — советы правильного ухода
Листовое размножение чуть более кропотливо. Важно правильно заготовить материал для проращивания. Укореняют зрелые и мясистые листы среднего размера. Перед посадкой их выдерживают в сухом, но не жарком месте.
Можно вырастить алоэ из деток при их наличии, правда, в этом случае корневая система у саженцев уже имеется. Несмотря на ее неразвитость, она функционирует в полной мере и быстро разветвляется. Часть корня при отделении от материнского растения удаляют. Молодое растение легко укореняется и вступает в фазу интенсивного роста.
Как правильно сажать
Обязательное условие успешного выращивания – обилие света. Однако молодые растения более прихотливые к влажности субстрата, что связано с недостаточным функционированием корневой системы. Посадку алоэ проводят весной. Это позволит растению быстрее адаптироваться на новом месте. В качестве грунта подойдет стандартный субстрат для суккулентов.
Корневая система развивается быстро, поэтому можно подготовить вместительный горшок, но необходимо позаботиться о дренажной системе, в противном случае вода будет скапливаться в емкости, провоцируя загнивание корней.
Процесс посадки
Техника выращивания столетника определяется способом посадки. Выделим три основных метода бескорневого выращивания:
- детками – как мы уже говорили, корни в зачаточном состоянии присутствуют, поэтому растение легко адаптируется на новом месте. Для саженца подбирают широкий, но не слишком глубокий горшок, укладывают дренаж, засыпают продезинфицированным грунтом и обильно увлажняют. Избыток влаги будет свободно выходить через отверстия в горшке. Как только почва пропитается, можно приступать к посадке. Дополнительно стимулировать корнеобразование или проращивать детки в воде не требуется;
- верхушечными черенками – к данному методу прибегают весной и ранним летом, когда процесс корнеобразования максимально активен. Срезают побеги длиной 10 см, слегка подсушивают. Срез рекомендуется припудрить толченым древесным углем. Можно высаживать черенки непосредственно в увлажненный грунт, но следить за тем, чтобы верхний слой не пересыхал. Опрыскивания и пленочное укрытие не нужны. Можно предварительно укоренить черенки в воде. По истечении 10-12 дней образуются корешки. В таком виде саженцы отправляют на постоянное «место жительства»;
- листом – процедура та же, что и при черенковании. Срезанные листья подсушивают, обрабатывают древесным углем. Укоренять в воде их не нужно, лучше сразу высаживать в грунт. Не весь посадочный материал приживется, поэтому подготавливают несколько листов. Их погружают в увлажненную песчано-торфяную смесь на глубину 3 см и поливают по мере подсыхания верхнего слоя.
Столетник не терпит избытка влаги и плохо себя чувствует при затенении. В процессе укоренения важно соблюдать баланс влажности и света. Если перелить саженцы, то они быстро загнивают, если недолить, то корни не успеют развиться и засохнут. В случае обильного света также не исключено увядание растения, а в тени саженцы будут развиваться медленно.
Уход за новым растением
Если создать оптимальные условия на этапе укоренения, то растение быстро войдет в фазу роста. Сложности с пересадкой не возникают даже у новичков, но бескорневое размножение дается чуть сложнее. На состоянии зеленого питомца негативно сказывается неправильно подобранный грунт. Тяжелые и чрезмерно питательные почвы нежелательны для столетника.
Растению требуется рыхлый субстрат. Он может быть бедным, но обязательно пористым. Для приготовления идеального грунта берут две части дерна, одну часть крупнозернистого песка и листовой земли. В смесь добавляют пару ложек золы. Это оптимальный состав для выращивания саженцев.
Как только растение войдет в силу, можно приступать к подкормкам. Удобрения вносят не чаще одного раза в месяц. Пользу принесут минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.
Чрезмерное увлечение подкормками приводит к «разбуханию» растения, портит его внешний вид и снижает целебные свойства. Если планируется использовать столетник в медицинских целях, то от подкормок активными синтетическими удобрениями отказываются.
Оптимальный температурный режим для молодых экземпляров – 22-26 ᵒC. В зимний период температура не должна опускаться ниже 12 ᵒC. После окончательного укоренения растение помещают на солнечное место. В жару рекомендуется притенять столетник.
Что касается полива, то он должен быть умеренным. Цветоводы придерживаются следующих правил:
- в летнее время полив осуществляют каждые 4 дня;
- зимой почву орошают не чаще одного раза в 12 дней;
- вместо верхнего полива используют нижний, опуская горшок в емкость с водой;
- для увлажнения грунта подходит мягкая вода комнатной температуры.
Рекомендуем: Как вырастить алоэ в домашних условиях?
Опрыскивания не требуются, но листья рекомендуется протирать сухой тряпкой по мере загрязнения. В летнее время допускается устроить зеленому питомцу душ, предварительно прикрыв грунт пленкой.