Внешне алоэ остистое напоминает известную многим хавортию. Но это разные растения, несмотря на их принадлежность к одному семейству. Ствол у алоэ практически отсутствует, листья в белую крапинку образуют полусферу. В отличие от столетника данная форма имеет более мясистые и приземистые листья. Растение цветет трубчатыми соцветиями длиной до 4 см. Если говорить о декоративных зеленых питомцах с полезными свойствами, то данному экземпляру трудно найти равных.
Польза для человека
Данная разновидность обладает уникальными свойствами, а именно: антигрибковым, дезинфицирующим, заживляющим. Полезные свойства остистого алоэ обусловлены его составом:
- глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
- аминокислоты – глицин, лизин, лейцин;
- флавоноиды;
- полезные горечи;
- минеральные соединения – цинк, калий, хлор, железо;
- полисахариды;
- витаминный комплекс – элементы группы B, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол.
Совокупность полезных составляющих делает свежий сок поистине ценным продуктом как для внутреннего, так и для наружного применения. Комнатный цветок не только радует глаз, но помогает справиться с ожогами, косметическими проблемами, перхотью и потерей волос, авитаминозом.
Гель подходит для обработки воспаленной кожи, регулирует активность сальных желез, дезинфицирует и подавляет деятельность патогенных микроорганизмов. Разбавленный сок закапывают в глаза при нарушении зрения, возрастных изменениях, воспалительных заболеваниях век. Сложно назвать такую сферу медицины, где «зеленый доктор» не принес бы пользу. Препараты на основе растительного сырья используются при стоматологических, гинекологических, урологических и иных проблемах.
В чем еще один плюс растения, так это в том, что его можно всегда держать под рукой – в плошке с подходящим субстратом. Зеленый питомец неприхотлив и подходит даже для начинающих цветоводов.
Уход за остистым алоэ в домашних условиях
Знаете о полезных свойствах столетника, но пугает раскидистый и бесформенный древовидный куст? Тогда приземистая разновидность с заостренными листьями станет достойной альтернативой. Как и многие суккуленты, это растение не нуждается в частых поливах и богатых почвах. Растет компактным кустом и не требует вместительной плошки. Уход в домашних условиях за остистым алоэ не потребует больших усилий. А если ему понравится в новом доме, то оно обязательно зацветет.
Рекомендуем: Алоэ Вера и Столетник — полезные свойства и различия
Оптимальные условия для выращивания
Глубина плошки должна быть минимальной, а вот диаметр – значительный. Растение имеет поверхностную корневую систему и дает много деток, что облегчает размножение зеленого питомца. Что касается почвы, то предпочтение лучше отдать субстрату из дерновой смеси с добавлением песка и листовой земли. «Зеленому доктору» по нраву рыхлые почвы. Разбавить смесь можно керамзитом или крупнозернистым песком.
Освещение
Суккуленты требовательны к освещению, так что на северных окнах растение не приживется. Если солнца мало, то цветения не будет, да и листья приобретут непривлекательный вид. В зимнее время допустимо досвечивание, но если плошка распложена на юге или юго-востоке, то дневного освещения будет достаточно даже в короткие дни.
Температурные режим
Температура должна быть умеренно высокой. Если столбик градусника опустится ниже 10 ᵒС, то растению будет некомфортно. Оптимальной считается температура в 23-28 ᵒС. Привыкшее к теплому климату остистое алоэ отлично выдерживает жару и засуху. А вот переувлажнение и холод переносит плохо.
Полив и опрыскивание
Именно поэтому важно организовать правильный полив. В летнее время растение поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Дефицит воды суккулент переживет, но его лист может обмельчать и пожелтеть. А вот избыток влаги способен погубить растение. Если корни загниют, то спасти зеленого питомца будет сложно.
В зимнее время почву увлажняют 1 раз в месяц. Но важно следить за состоянием цветка. Если он находится рядом с батареей, то придется почаще прибегать к поливу. При высокой влажности воздуха орошения можно сократить.
Опрыскивать суккулент нет необходимости. Наоборот, чрезмерное увлечение орошением листьев может привести к их порче. А вот рыхление почвы алоэ любит. Но нельзя забывать о поверхностных корнях – их нельзя повреждать.
Рекомендуем: Названия вредителей и чем лечить болезни алоэ
Выраженного периода покоя у суккулента нет. Но если световой день короток, полив ограничен, а температура ниже нормы, то в рост растение пойдет только весной. Соответственно, не будет цветения и деток. Внешний вид зеленого питомица при этом останется прежним.
Пересадка и размножение
Проблем при размножении цветка не возникает. Рядом с материнским экземпляром появляются детки, которые пригодны для пересадки. Размножение алоэ остистого таким способом дает практически 100%-результат. Детки легко отделяются и быстро приживаются на новом месте. Главное не сажать их сразу в большой горшок. В противном случае возникает вероятность загнивания корневой системы при переливе.
Данный суккулент размножают и другими способами:
- листом – у основания стебля отделяют крупный лист, выдерживают его в холодильнике, пока поврежденный край не подсохнет. Затем помещают в почвосмесь на глубину до 3 см и ждут проращивания, возможно, под пленкой, чтобы земля не пересыхала. Довольно кропотливый метод и не всегда оправданный, если есть черенки или детки;
- черенками – материал для посадки берут из нижних частей растения. Крайние листья обрывают, а ствол присыпают древесной золой и подсушивают. Затем черенки помещают в подготовленный и достаточно увлажненный грунт. Пока не сформируются корни, полив проводят осторожно, следя за тем, чтобы верхний слой был умеренно влажным;
- семенами – экзотический способ, ведь есть куда более простые и быстрые варианты размножения. Но для селекционеров семенное размножение остается основным методом выведения новых сортов. Семена высеивают поверхностно, помещают по пленку или стекло. Обеспечивают повышенную температуру и регулярно проветривают. После появления всходов парник убирают, а по мере роста всходов их пересаживают на новое место.
Что касается пересадки, то молодому суккуленту она необходима ежегодно, а с 5-летнего возраста – раз в два-три года. Лучшее время для пересадки – ранняя весна. Грунт и размеры плошки не должны слишком отличаться от предыдущих. Перед процедурой алоэ обильно увлажняют и оставляют на 12-24 ч. В новом горше обустраивают дренажную систему, просыпают грунтом и помещают растение. Первое время не стоит выставлять плошку на яркое солнце.
Рекомендуем: Посадка алоэ без корня: из отростка, листа
Болезни и вредители
Редкий вредитель нападает на алоэ. Паутинный клещ и щитовка – одни из распространенных вредителей, реже атакует тля. Проблемы с выращиванием могут возникать исключительно из-за неправильного ухода. Чрезмерная влажность ведет к загниванию и появлению червецов. Резкое снижение температуры становится причиной пятнистости листьев. Вытягивание побегов возникает из-за недостатка освещения.
При появлении вредителей необходимо удалить насекомых с растения и провести обработку с использованием химических препаратов. Если планируется использовать растение в лечебных целях, то лучше обойтись народными рецептами:
- при появлении щитовки необходимо промыть листья мыльным раствором или разведенным водой метиловым спиртом в соотношении 1:1. Повторят до исчезновения вредителя;
- если активизировалась тля, то выручит картофельная ботва. Высушенное сырье (1 ст. л.) заливают кипятком и настаивают 4 ч. Обрабатывают на ночь, повторяют 2-3 раза с интервалом в несколько дней;
- мыльный раствор помогает и от мучнистого червеца. В этих целях используют дегтярное или хозяйственное мыло. Его трут на терке и заливают водой до растворения. Обрабатывают растение и оставляют до 4 часов, потом смывают;
- настойка чеснока поможет при различных вредителях. Для ее приготовления берут чайную ложку раздавленной мякоти, настаивают в стакане воды около суток, промывают растение по мере необходимости.
Чтобы не допустить гибели растения, его нужно регулярно осматривать на наличие вредителей и нехарактерных изменений. Если в помещении оптимальная температура, достаточная влажность воздуха и хорошее освещение, то проблем быть не должно. Иногда болезни возникают по причине некачественного субстрата. Лучше всего взять готовую смесь для суккулентов. В ней подобрано правильное соотношение почв. Кроме того, готовые смеси всегда проходят обеззараживание.