Болезни алоэ: 5 видов вредителей и способы их лечения

Традиционное домашнее растение неприхотливо в уходе, а целебными и косметологическими свойствами способно заменить десятки препаратов. Но несмотря на то, что суккуленты хорошо приспосабливаются к различным условиям среды, обладают мощным лечебным эффектом, алоэ не защищен от болезней. Нечастые, но опасные явления требуют от садоводов быстрых решений для спасения растения.

Существуют всего 2 причины возникновения болезни алоэ вера или столетника, это нарушение правил ухода или появление вредителей. Определяются по внешним характерным признакам. В зависимости от причины, выбирается способ восстановления. Болезни цветка алоэ чаще связаны с поражениями вредителей, если алоэ зацвело, значит условия содержания соответствуют норме и не требуют коррекции.

Вредители

Проблемы у алоэ, вызванные вредителями, легко распознать. Листья теряют насыщенный цвет, засыхают, насекомых можно заметить на листьях. Только клещ проявляется сетью паутины. Идентифицировав вид вредителя, можно приступать к лечению болезни растения.

Паутинный клещ

Определить наличие клеща достаточно проблематично из-за небольшого размера паукообразного, не превышающего 1 мм. На алоэ появляется тонкая паутина, стебли приобретают сначала желтый, затем красный цвет, в зависимости от стадии поражения. В домашних условиях осуществляется обработка акарицидами параллельно с чесночной настойкой. Для предупреждения заражения практикуется опрыскивание холодной водой, но подобный способ можно использовать лишь в теплый период года. При первых признаках появления клеща, нужно отправить алоэ на карантин, изолировать его от других цветов.

Заражает очень быстро и другие комнатные цветы, на поздних стадиях избавиться от вредителей сложно. Чтобы предупредить появление клеща, нужно соблюдать оптимальные условия — увлажненный воздух и в достаточной степени увлажненный грунт.

Щитовка

Легко определить поражение щитовкой, несмотря на маленький размер насекомого. Действует на растение угнетающее, замедляется рост, истончаются стебли, засыхают листья, появляются бордовые пятна. Ложнощитовка представляет еще большую угрозу для алоэ. Вредитель питается соком суккулента, выгрызая часть мякоти. В эту область после впрыскивает токсичный фермент, нарушающий процессы фотосинтеза, в результате чего растение быстро погибает.

Рекомендуем:  Алоэ пестрое (тигровое) — уход, полезные свойства

Мучнистый червец

Определить мучнистого червеца можно по внешнему виду. Насекомое, размером до 5 мм, покрыто белыми волосками. Замедляется рост самого алоэ, так как вредители питаются соком побегов. После их появления на листьях образуются восковые ватообразные фрагменты. Лечение болезней алоэ на начальной стадии заключается в обработке чесночной спиртовой настойкой, после растение переносится на несколько часов в темное место. При заражении всех листьев, нужно обработать инсектицидами.

Трипсы

Благоприятными условиями для размножения вредителей является влажная среда с повышенной температурой. После заражения на листках алоэ остаются характерные серебристые полосы. Насекомые не чувствительны к народным методам, быстро приобретают иммунитет и к химическим препаратам. Для избавления практикуется комбинированный метод — опрыскивание и полив 2 различными средствами. После первичной обработки, алоэ требуется повторная процедура через неделю, чтобы убить оставшихся живых особей.

Лечить необходимо отдельно от других комнатных цветков, трипсы быстро поражают все растения.

Нематоды

Встречаются различные виды, в основном поражают стебли или листья, так как питаются соком растения. Корневые вредители опаснее червей на внешних побегах. Определить заболевание можно только при обнаружении на корневой системе характерных маленьких зернышек. Борьба достаточно сложная и не всегда эффективная. Корни удаляются, алоэ заново укореняется, после обрабатывается грибными противонематодными средствами.

Заболевания

Если не соблюдаются оптимальные условия по уходу, растение начинает болеть. Не существует отдельно мер профилактики. Необходимо соблюдать режим полива, выбирать солнечное место для растения, пересаживать по мере разрастания, подбирая состав почвы для суккулентов.

Болезни столетника и алоэ вера:

  1. Если скручиваются листья или появляются черные пятна, значит в помещении оседает много пыли. Необходимо регулярно протирать влажной салфеткой.
  2. Желтеют кончики листьев при обильном поливе. Нужно ограничить количество поступающей влаги. Используется только отстоянная вода комнатной температуры.
  3. Сохнут кончики листьев при стеснении алоэ. Растение нужно пересадить, корни заняли все пространство горшка, наблюдается дефицит питательных элементов. Перед пересаживанием необходимо отказаться от полива на 3 дня. Новая емкость должна быть глубже и шире, при посадке также учитывается направление корней, объем для разрастания.
  4. Тонкие листья наблюдаются при дефиците полива или недостатке солнечного света. Также растение вянет при поступлении холодной воды к корневой системе. Поливать теплой водой нужно через поддон, а через час оставшуюся воду слить.
  5. Мягкие темные пятна свидетельствуют о заражении грибковой инфекцией, необходимо обработать побеги противогрибковыми препаратами. Если покраснели листья, значит растение поддается чрезмерному солнечному влиянию. Переставив в тенистую зону, можно вернуть природный окрас.
  6. Если алоэ зачах, причиной может быть корневая гниль. Наблюдается при частом поливе и пониженной температуре воздуха. Нужно осмотреть корни, при наличии сгнивших участков, аккуратно удалить. Срезы обрабатываются пеплом и пересаживаются в почву с большим содержанием песка.
  7. К опасным заболеваниям алоэ относится сухая гниль, так как внешне она никак не проявляется до самой гибели растения. Периодические рекомендуется опрыскивать алоэ противогрибковыми средствами.

Рекомендуем:  Почему сохнут листья алоэ — правильный уход за столетником

В некоторых случаях не наблюдается заболеваний и вредителей, но алоэ все равно выглядит слабым. Спасти замершее растение, можно изменив уход и условия среды.

Блеклый окрас листьев означает дефицит цвета, опадающие листья – признак влияния сквозняка или холодного воздуха. В период активного роста — с марта по сентябрь раз в 2 недели рекомендуется подкармливать минеральными удобрения. Регулярно осматривается алоэ на предмет вредителей, горшка, держать их в чистоте. Пересадка осуществляется раз в 3 года в горшок, с учетом разрастания корневой системы. Внимательный уход позволит избежать описанных заболеваний, регулярно наслаждаться цветением здорового алоэ.